Sopas e coração: confira sopas saborosas e saudáveis para a saúde do seu coração!

Você é daqueles que gostam de aproveitar as delícias culinárias do inverno, mas tem receio de engordar com as receitas calóricas que se costuma servir nessa época porque não sabe de sopas e coração combinam? Ou, então, é dos que não se preocupam com isso e aproveitam a época mais fria do ano para tomar caldos quentes, gordurosos e apimentados?

Não tem problema, pois este post foi escrito pensando em todos os perfis, mas fazendo com que os que adoram sopas com linguiça e bacon descubram que há sabor além das carnes gordurosas.

Por isso, vamos apresentar três receitas de sopas que fazem bem ao coração, além de aquecer o corpo — o que por si só já beneficia os órgãos — e ainda nutrem o corpo e fazem a alegria do seu paladar. Confira as receitas e os benefícios de cada uma delas!

 

3 receitas de sopas que fazem bem ao coração

 

Sopa de abóbora

 

Ingredientes para a sopa

  • 500g de abóbora japonesa cortada em pedaços grandes (medida dela já descascada)
  • 1 cebola grande descascada e cortada ao meio
  • 1 folha de louro
  • 2 cravos-da-índia
  • 1 dente de alho médio
  • 1 colher de sopa de azeite extra virgem
  • 1 cenoura média ralada
  • sal (1 colher de chá rasa)
  • pimenta-do-reino branca a gosto
  • 1 talo de salsão sem as folhas cortado em 3 pedaços
  • 1 litro de água

 

Ingredientes para a decoração

  • 1 colher de sopa de azeite
  • folhas de sálvia a gosto
  • sementes de abóbora torradas

 

Modo de preparo

  1. Em uma das metades da cebola, espete a folha de louro com os cravos. A outra metade deve ser finamente picada. O alho também deve ser descascado e picado bem fininho.
  2. Coloque o azeite numa panela e leve ao fogo médio. Ao aquecer levemente, coloque a cebola picada e a cenoura ralada. Acrescente o sal e a pimenta e refogue até a cebola murchar. Junte o alho e misture.
  3. Adicione os cubos de abóbora, a cebola com o louro e os pedaços de salsão — eles darão um sabor especial à sopa e você nem sentirá necessidade de colocar mais sal no prato. Mexa bem.
  4. Acrescente a água e, assim que ferver, diminua o fogo. Cozinhe com a tampa semiaberta por cerca de 15 minutos (mexa de vez em quando para não grudar no fundo).
  5. Enquanto isso, ponha azeite em uma frigideira pequena em fogo médio. Ao aquecer, coloque as folhas de sálvia e deixe fritar por alguns segundos, até ficar crocante. Coloque as folhas fritinhas num prato forrado com papel toalha.
  6. Desligue o fogo da sopa, retire e descarte a cebola cravejada e o salsão. Coloque os pedaços de abóbora com o caldo em um liquidificador e bata até virar um creme.
  7. Sirva a sopa de abóbora com sementes de abóbora torradas e as folhas de sálvia crocantes.

Benefícios da abóbora para o coração

A abóbora é rica em potássio que ajuda a eliminar o excesso de líquidos do corpo, sendo especialmente útil para as pessoas que tomam medicamentos para o coração que eliminam potássio do corpo.

Além disso, potássio juntamente com o sódio participa das contrações do músculo cardíaco e também do fornecimento de energia para o corpo.

Fonte da sopa de abóbora: OQueComerHoje?

 

Sopa de beterraba

 

  • 500g de beterraba cozida (cozinhe com a casca e descasque ao esfriar)
  • suco de 2 laranjas
  • 400 ml de água (pode usar a água que cozinhou a beterraba)
  • 2 iogurtes gregos (magro e sem açúcar)
  • Pimenta-do-reino preta e sal a gosto (não exagere no sal)

 

Modo de preparo

  1. Coloque a beterraba cozida cortada em cubos e o suco de laranja no liquidificador e bata.
  2. Acrescente a água e 1 iogurte. Bata até virar um creme.
  3. Sirva em porções individuais e adicione uma colher de iogurte em cada prato. Salpique com a pimenta.

Dica: Essa sopa também pode ser servida fria (perfeita para dias quentes).

Benefícios da beterraba para o coração

A beterraba contém nitrato, uma substância capaz de regular a pressão arterial, por reduzir a pressão alta. Além disso, ela é rica no antioxidante betacianina que reduz doenças cardíacas por proteger as veias e artérias.

Fonte da sopa de beterraba: GreenMe

Caldo verde light

 

  • 400 g de batata descascadas e cortadas em cubos pequenos
  • 1 cebola grande picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 litro de caldo de legumes caseiro
  • 300 g de couve manteiga cortada em tiras finas
  • 200 g de peito de peru light cortado em tiras
  • azeite, sal e pimenta a gosto

 

Modo de preparo

  1. Coloque um fio de azeite em uma panela, refogue a cebola e o alho picados até ficarem aromáticos. Acrescente o caldo de legumes e deixe ferver.
  2. Cozinhe as batatas nesse caldo até ficarem macias, mas sem desmanchar. Amasse-as levemente com um amassador de batatas ou garfo, mas deixe uns pedaços intactos, como um purê rústico.
  3. Acrescente a couve e o peito de peru e deixe ferver por 3 minutos para ficarem macios.
  4. Tempere com sal e pimenta e sirva com torradinhas integrais.

Benefícios da couve

 

A couve é rica em potássio como a abóbora. Além disso, a tradicional linguiça do caldo verde foi substituída por uma carne magra, ou seja, com menos gordura saturada.

Fonte do caldo verde: Receitas Supreme

Dicas para enriquecer ainda mais sua refeição com sopas que fazem bem ao coração

As dicas abaixo farão sua refeição parecer ainda mais saborosa e saudável para todo o corpo.

  1. As sopas também podem ser apreciadas em dias quentes, basta que não estejam muito quentes na hora de tomar.
  2. Todas as opções dadas combinam com salsinha picada, ingrediente que, além de dar uma cor ao prato, também faz bem à saúde do coração. Isso porque, pesquisadores da UFRJ (Universidade Federal do Rio de Janeiro), descobriram que a salsinha tem substâncias que agem na circulação impedindo a formação de coágulos sanguíneos que podem entupir as artérias e causar problemas como o AVC.
  3. Ao servir sopas com queijo, prefira as versões magras, que têm menos gordura do que os queijos gordos.
  4. Um copo de suco de uva integral (pouco adoçado) ou uma taça de vinho tinto (para quem pode tomar bebida alcoólica — sempre moderadamente) são a bebida que mais combina com sopas, além de conterem os benefícios da casca da uva para o coração, devido ao antioxidante resveratrol.

Esperamos que tenham gostado do nosso post sobre sopas e coração e das receitas. Agora veja mais alimentos que fazem bem ao coração com o post: Insuficiência Cardíaca X Festas de Final de ano.

 

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